Меню:
контакты:
"Кирпичный камин"
Адрес: г. Казань, ул. Амирхана, д.25
Телефон: 8 - 927- 434 - 42 - 02
E-mail: kair007.67@mail.ru
Кирпичные камины
Камин — это красиво, это объединяющий центр интерьера. Однако истинная красота заключается и в том, чтобы любуясь огнем, глаза не слезились от дыма, выходящего в комнату, и не болела голова от угарного газа, содержащегося в нем.
Нормальную работу камина обеспечивает его инженерная конструкция, состоящая из трех основных частей: открытой топки, дымосборника и дымохода. На наш взгляд — это первично, а внешний вид камина — вторично. Чего стоят камины, у которых портал закопчен? Мрамора на тысячи долларов, а после каждой топки приходится его отмывать, и комнаты необходимо проветривать несколько дней, изгоняя запах дыма. И стоит он, «бедный», с черным порталом, «радуя» глаз окружающих.
Камин — это прежде всего открытая топка, которую мы видим полностью, а конструкция дымосборника и дымохода скрыта от глаз. Камин с закрытой топкой (чугунной вставкой) по инженерной конструкции — печка «буржуйка», с внешним обликом «под камин». Что иметь в доме — камин или его суррогат — дело вкуса и кошелька заказчика.
Собственно, существуют две основные конструкции каминов: английская и французская. Английский камин — с так называемым «зубом», образующим над топкой перевал, за которым начинается дымосборник. Французский отличается от английского отсутствием перевала (топка и дымосборник объединены в одно целое) и увеличенным объемом дымосборника и сечением дымохода (более чем в два раза). Помните, во французских романах любовники залезали к своим дамам через трубы и камины; в английских — не пролезешь.
Дымящий камин — это халтура. На основе изучения работ отечественных дореволюционных и западных мастеров была разработана конструкция камина, полностью исключающая его дымление.
Как же исключить дымление?
Прежде всего необходимо выдержать хотя бы соотношение основных параметров портала, топки, дымосборника, дымохода, сечения и высоты трубы. Затем необходимо выполнить основные элементы камина -- топку, дымосборник и дымоход с плавными входами друг в друга. Для этого используется резка кирпича по формам и размерам. В угловом камине их содержание достигает 85% от общего количества кирпича.
Многие авторы каминов, следуя старинным рекомендациям, предлагают класть камины из полнотелого красного керамического кирпича с футеровкой топки шамотным огнеупорным кирпичом. Но это положение формировалось в советские времена, когда шамотный кирпич являлся стратегическим материалом, и его можно было украсть или достать, но не купить. Сейчас, когда шамотный кирпич стал общедоступным, а стоимость его сравнялась со стоимостью керамического кирпича, например печного, строить камин мы рекомендуем из шамотного кирпича. Кладка камина из резанного шамотного кирпича обеспечивает компактность и прочность конструкции, наилучшие условия горения. Резка также открывает широкие возможности для создания элегантных конструкций, которые могут гармонировать с любым интерьером, даже без специальной облицовки.
Конечно, различные виды отделки придают камину более эффектный вид, но это не предмет данного материала.
По форме организации горения используются в основном две схемы:
-классическая, когда уровень пода топки совпадает с уровнем пола или несколько выше (поднят до 280 мм). На поде топки устанавливается колосниковая корзина, на которую укладываются дрова;
-современная, где под топки поднят над уровнем пола на высоту 420 мм и выше, образуя подиум. В начале дымохода, который начинается уже в камине, над дымосборником, как правило, устанавливаем поворотные заслонки.
Не поддаются никакой критике дымоходы в стенах, выложенные из пустотелого кирпича, который не выдерживает нагрева выше 50°С. Другой момент. Железобетонные плиты в межэтажных перекрытиях, опираясь на стены, своими торцами выходят на дымоходы. Известно, что бетон греть нельзя — он быстро трескается и крошится. В результате открываются каналы в плитах и запах дыма распространяется по всему дому.
Канал, проходящий через плиты перекрытия, обязательно изолируется шамотным (внизу дымохода) или красным керамическим, например печным кирпичом (вверху дымохода).
Запрещается класть трубы из щелевого облицовочного кирпича. Во первых – по требованиям пожаробезопасности. Во вторых - щелевой кирпич плохо переносит промораживание зимой, еще хуже весной и осенью — циклическое промораживание (ночью при минусовой температуре) и оттаивание (днем, когда светит солнце). А завершает процесс разрушения в эти времена года собственно сам камин, когда промороженную трубу нагревают продукты сгорания. Всего 40–60 топок в год в течение 3–5 лет, и труба из щелевого кирпича начинает разрушаться, а ведь ее нормативный срок эксплуатации должен составлять 50 лет.
Даже в Англии, где морозы крайне редки, для кладки труб используют специальный кирпич ручной формовки «Святой Джонс». Мы с появлением на рынке керамического полнотелого кирпича «Победа-Кнауф» стараемся использоватьтолько его. Дорого? Долгий срок службы трубы стоит денег.
Несколько слов о зонтах, венчающих оголовки трубы. Вообще на каминных трубах их не ставят. Но если уж поставили, то зонт должен быть сделан таким образом, чтобы он практически не мешал выходу дыма из трубы в атмосферу, а также обеспечивал удобный подход к дымоходу во время его чистки. Его конструкция должна быть такой, чтобы на зонте скапливалось меньше сажи, которая, растворяясь в конденсате, капает на поверхность трубы и крышу. Вы, наверное, не раз видели их потеки на дымоходах и бурые поверхности на кровлях домов. Мы снабжаем тубы зонтами, которые имеют под шатровой частью плоский лист, на котором сажа скапливается в минимальных количествах (сдувается ветром).
Большинство архитектурных и проектных организаций боятся большого количества труб на крыше. Как правило, все трубы стараются свести в один-два стояка, водрузив над ними сооружение, называемое зонтом. И понимают свою ошибку только тогда, когда вдруг камин начинает дымить при работающем отопительном котле или из вентиляционных отверстий под потолком затягивает дым в помещение. Становятся видны следы разрушения трубы на третий-пятый год эксплуатации, зимой на трубе отопления образуются «ледники» и т.д.
Работа камина, отопительного котла, вентиляции и их труб — взаимосвязанный механизм. Игнорирование этого факта часто приводит к возникновению в камине эффекта «обратной тяги», периодическим выбросам сажи и золы из топки в комнату, нежелательным сквознякам в помещениях.
Необходимо соблюдать следующие правила:
-трубы для естественной вентиляции должны быть выше всех труб на крыше;
-труба камина должна находиться немного ниже трубы вентиляции (величина понижения нигде не приводится);
-труба отопления должна быть минимум на 400 мм ниже трубы камина и отстоять от нее минимум на 2 м, иначе можно получить так называемую «обратную тягу»;
-трубы камина не должны объединяться с трубами вентиляции, т.к. зимой промерзают (их нагрев и разморозка должны происходить по возможности равномерно, а этого можно достичь лишь в стоящих отдельно симметричных конструкциях);
-требования к изготовлению трубы вентиляции и ее канала такие же, как к трубам печей;
-зонт трубы вентиляции может быть и шатрообразной конструкции;
-зонт трубы камина должен быть изготовлен либо в виде плоского листа, можно фигурной формы, либо с устройством, исключающим скапливание на нем сажи (он также должен обеспечивать легкий доступ к дымоходу во время его чистки);
-установка зонта на трубу отопления, работающего на газе и жидком топливе, вообще не допускается (см. СНиП 2.04.08–87, Приложение 6);
-располагать в помещениях камин, кухню, двери надо так, чтобы в комнатах не создавались сквозняки;
-при проектировании системы вентиляции дома необходимо учитывать, что для нормальной работы камина требуется постоянный приток воздуха в топку.
Камин — это красиво, это объединяющий центр интерьера (эти слова мы слышим почти от всех дизайнеров). Однако истинная красота заключается и в том, чтобы любуясь огнем, глаза не слезились от дыма, выходящего в комнату, и не болела голова от угарного газа, содержащегося в нем.
Нормальную работу камина обеспечивает его инженерная конструкция, состоящая из трех основных частей: открытой топки, дымосборника и дымохода. На наш взгляд — это первично, а внешний вид камина — вторично. Чего стоят камины, у которых портал закопчен? Мрамора на тысячи долларов, а после каждой топки приходится его отмывать, и комнаты необходимо проветривать несколько дней, изгоняя запах дыма. И стоит он, «бедный», с черным порталом, «радуя» глаз окружающих.
Камин — это прежде всего открытая топка, которую мы видим полностью, а конструкция дымосборника и дымохода скрыта от глаз. Камин с закрытой топкой (чугунной вставкой) по инженерной конструкции — печка «буржуйка», с внешним обликом «под камин». Что иметь в доме — камин или его суррогат — дело вкуса и кошелька заказчика.
Собственно, существуют две основные конструкции каминов: английская и французская. Английский камин — с так называемым «зубом», образующим над топкой перевал, за которым начинается дымосборник. Французский отличается от английского отсутствием перевала (топка и дымосборник объединены в одно целое) и увеличенным объемом дымосборника и сечением дымохода (более чем в два раза). Помните, во французских романах любовники залезали к своим дамам через трубы и камины; в английских — не пролезешь.
Дымящий камин — это халтура, которой в Подмосковье построено много.
В начале своей деятельности, столкнувшись с проблемой дымления камина, мы направили все свои усилия на устранение этого недостатка. На основе изучения работ отечественных дореволюционных и западных мастеров была разработана конструкция камина, полностью исключающая его дымление. В настоящее время построено более 80 каминов различного исполнения (угловых, встроенных, пристенных, отдельностоящих, совмещенных с печью и др.) в квартирах, коттеджах и деревянных домах.
Как же исключить дымление?
Прежде всего необходимо выдержать хотя бы соотношение основных параметров портала, топки, дымосборника, дымохода, сечения и высоты трубы, которые приводит В.М. Колеватов в своей книге «Камины. Описание и руководство к сооружению» (Ленинград, 1991 г.).
Мы пользуемся своими параметрами, определяемыми газодинамикой разработанной нами конструкции камина и технологии его кладки.
Затем необходимо выполнить основные элементы камина (топку, дымосборник и дымоход) с плавными входами друг в друга. Для этого используется резка кирпича по формам и размерам как основное средство для формирования строительных элементов (в угловом камине их содержание достигает 85% от общего количества кирпича).
Оппонент скажет, что класть кирпич резаной стороной в топку нельзя, т.к. образующийся рыхлый срез (особенно в шамотных кирпичах) быстро разрушается. Это смотря какой кирпич брать! Плотный по всему объему, без пустот внутри (как в арбузе). Технология резанного кирпича нами успешно используется более 12 лет. За некоторыми каминами мы следим все это время. Поверьте, срезы, выходящие в топку, не отличишь от необработанных поверхностей кирпича.
Многие авторы каминов, следуя старинным рекомендациям, предлагают класть камины из полнотелого красного керамического кирпича с футеровкой топки шамотным огнеупорным кирпичом. Но это положение формировалось в советские времена, когда шамотный кирпич являлся стратегическим материалом, и его можно было украсть или достать, но не купить. Сейчас, когда шамотный кирпич стал общедоступным, а стоимость его сравнялась со стоимостью керамического кирпича, например печного, строить камин мы рекомендуем из шамотного кирпича. Кладка камина из резанного шамотного кирпича обеспечивает компактность и прочность конструкции, наилучшие условия горения. Резка также открывает широкие возможности для создания элегантных конструкций, которые могут гармонировать с любым интерьером, даже без специальной облицовки.
Конечно, различные виды отделки придают камину более эффектный вид, но это не предмет данного материала.
По форме организации горения используются в основном две схемы:
o классическая, когда уровень пода топки совпадает с уровнем пола или несколько выше (поднят до 280 мм). На поде топки устанавливается колосниковая корзина, на которую укладываются дрова;
o современная, где под топки поднят над уровнем пола на высоту 420 мм и выше, образуя подиум. В начале дымохода, который начинается уже в камине, над дымосборником, как правило, устанавливаем поворотные заслонки туннельного типа.
Не поддаются никакой критике дымоходы в стенах, выложенные из пустотелого кирпича, который не выдерживает нагрева выше 50°С. Другой момент. Железобетонные плиты в межэтажных перекрытиях, опираясь на стены, своими торцами выходят на дымоходы. Известно, что бетон греть нельзя — он быстро трескается и крошится. В результате открываются каналы в плитах и запах дыма распространяется по всему дому.
Канал, проходящий через плиты перекрытия, обязательно изолируется шамотным (внизу дымохода) или красным керамическим, например печным кирпичом (вверху дымохода).
Диву даешься, какими соображениями пользуются, когда делают капители (часть трубы, возвышающаяся над крышей) из щелевого облицовочного кирпича. Бесспорно красиво. Но щелевой кирпич плохо переносит промораживание зимой, еще хуже весной и осенью — циклическое промораживание (ночью при минусовой температуре) и оттаивание (днем, когда светит солнце). А завершает процесс разрушения в эти времена года собственно сам камин, когда промороженную трубу нагревают продукты сгорания. Всего 40–60 топок в год в течение 3–5 лет, и труба из щелевого кирпича начинает разрушаться, а ведь ее нормативный срок эксплуатации должен составлять 50 лет.
Даже в Англии, где морозы крайне редки, для кладки капители используют специальный кирпич ручной формовки «Святой Джонс». Мы с появлением на рынке керамического полнотелого кирпича «Победа-Кнауф» стараемся использоватьтолько его. Дорого? Долгий срок службы трубы стоит денег.
Несколько слов о зонтах, венчающих оголовки трубы. Вообще на каминных трубах их не ставят. Но коль поставили, то зонт должен быть сделан таким образом, чтобы он практически не мешал выходу дыма из трубы в атмосферу, а также обеспечивал удобный подход к дымоходу во время его чистки. Его конструкция должна быть такой, чтобы на зонте скапливалось меньше сажи, которая, растворяясь в конденсате, капает на поверхность капители и крышу. Вы, наверное, не раз видели их потеки на капителях и бурые поверхности на кровлях домов. Мы снабжаем тубы зонтами, которые имеют под шатровой частью плоский лист, на котором сажа скапливается в минимальных количествах (сдувается ветром).
Особенно хочется отметить тот факт, что большинство архитектурных и проектных организаций «панически боятся» большого количества труб на крыше. Как правило, все трубы стараются свести в один-два блока, водрузив над ними сооружение, называемое зонтом. И понимают свою ошибку только тогда, когда вдруг камин начинает дымить при работающем отопительном котле. Становятся видны следы разрушения трубы на третий-пятый год эксплуатации, зимой на трубе отопления образуются «ледники» и т.д.
Практически не учитывается тот факт, что работа камина, отопительного котла, вентиляции и их труб — взаимосвязанный механизм. Пренебрежение этим часто приводит к возникновению в камине эффекта «обратной тяги», периодическим выбросам сажи и золы из топки в комнату, нежелательным сквознякам в помещениях.
Наши специалисты, изучив ряд старинных и современных специальных изданий, выявили следующее:
o трубы для естественной вентиляции должны быть выше всех труб на крыше;
o труба камина должна находиться немного ниже трубы вентиляции (величина понижения нигде не приводится);
o труба отопления должна быть минимум на 400 мм ниже трубы камина и отстоять от нее минимум на 2 м, иначе можно получить так называемую «обратную тягу»;
o трубы камина не должны объединяться с трубами вентиляции, т.к. зимой промерзают (их нагрев и разморозка должны происходить по возможности равномерно, а этого можно достичь лишь в стоящих отдельно симметричных конструкциях);
o требования к изготовлению трубы вентиляции и ее канала такие же, как к трубам печей;
o зонт трубы вентиляции может быть и шатрообразной конструкции;
o зонт трубы камина должен быть изготовлен либо в виде плоского листа, можно фигурной формы, либо с устройством, исключающим скапливание на нем сажи (он также должен обеспечивать легкий доступ к дымоходу во время его чистки);
o установка зонта на трубу отопления, работающего на газе и жидком топливе, вообще не допускается (см. СНиП 2.04.08–87, Приложение 6);
o располагать в помещениях камин, кухню, двери надо так, чтобы в комнатах не создавались сквозняки;
o при проектировании системы вентиляции дома необходимо учитывать, что для нормальной работы камина требуется постоянный приток воздуха в топку.
Накопленный опыт помог нам разобраться и устранить ряд нежелательных явлений, возникающих в коттеджах в связи с неправильным устройством каминов, вентиляции, отопления и их труб. Проектным и строительным организациям хотелось бы порекомендовать поручать строительство каминов и их труб специализированным организациям, т.е. выводить эту часть строительства из под своей юридической ответственности. Это вызвано тем, что после ввода дома в эксплуатацию строители и отделочники уходят, а специалисты по каминам и трубам остаются, поскольку их надо обслуживать.